Modelizacion De La Distribución De La Temperatura Y Humedad En Granos Almacenados En Silos.
Abstract
En este trabajo se describe un modelo bidimensional para predecir la evolución de la
distribución de temperatura y la migración de la humedad de una masa de granos almacenados en un
silo cilíndrico por efecto de los gradientes térmicos generados por las variaciones de las condiciones
climáticas estacionales. Empleando valores promedio de la temperatura ambiente, de radiación solar
incidente sobre el silo y del viento, se calcula la distribución promedio de la temperatura y de
humedad del grano ensilado. El modelo propuesto fue resuelto por el método de elementos finitos y
aplicado para evaluar la evolución de la temperatura y la migración de humedad que tiene lugar
durante el período otoño-primavera (soja almacenada desde Mayo a Diciembre) y el período veranoinvierno
(trigo almacenado de Diciembre a Julio) para las condiciones climáticas de la zona de
Rosario. Las predicciones indican que la temperatura de la zona central del silo es la menos sensitiva a
los cambios estacionales, mientras que la zona cercana a la pared registra importantes variaciones
generando zonas propicias para el desarrollo de plagas. La migración de humedad se concentra en una
zona estrecha pegada a la pared lateral. La humedad relativa del aire en los espacios intergranarios no
supera el 70% límite superior a partir del cual pueden desarrollarse microorganismos en el caso del
trigo pero si en la soja. Los resultados númericos obtenidos para trigo son consistentes con mediciones
de campo y resultados numéricos disponibles en la literatura.
distribución de temperatura y la migración de la humedad de una masa de granos almacenados en un
silo cilíndrico por efecto de los gradientes térmicos generados por las variaciones de las condiciones
climáticas estacionales. Empleando valores promedio de la temperatura ambiente, de radiación solar
incidente sobre el silo y del viento, se calcula la distribución promedio de la temperatura y de
humedad del grano ensilado. El modelo propuesto fue resuelto por el método de elementos finitos y
aplicado para evaluar la evolución de la temperatura y la migración de humedad que tiene lugar
durante el período otoño-primavera (soja almacenada desde Mayo a Diciembre) y el período veranoinvierno
(trigo almacenado de Diciembre a Julio) para las condiciones climáticas de la zona de
Rosario. Las predicciones indican que la temperatura de la zona central del silo es la menos sensitiva a
los cambios estacionales, mientras que la zona cercana a la pared registra importantes variaciones
generando zonas propicias para el desarrollo de plagas. La migración de humedad se concentra en una
zona estrecha pegada a la pared lateral. La humedad relativa del aire en los espacios intergranarios no
supera el 70% límite superior a partir del cual pueden desarrollarse microorganismos en el caso del
trigo pero si en la soja. Los resultados númericos obtenidos para trigo son consistentes con mediciones
de campo y resultados numéricos disponibles en la literatura.
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ISSN 2591-3522