Cálculo Térmico Del Proceso De Sellado De Envases Plásticos Para Productos Alimenticios Líquidos.

Santiago A. Urquiza, Sebastián Chevalier, Pablo J. Blanco

Abstract


El modelado computacional de procesos industriales constituye una herramienta
de cálculo y análisis de gran importancia a la hora de resolver ciertos aspectos involucrados
en ellos. El presente estudio constituye un ejemplo del modelado computacional de una
aplicación industrial, la cual consiste en el análisis térmico del mecanismo de sellado de una
máquina envasadora de productos alimenticios, en donde, el objetivo principal fue obtener la
potencia calórica necesaria para la resistencia calefactora, de manera de establecer la
distribución de temperaturas óptima en las superficies de las mordazas donde se realiza el
sellado propiamente dicho. El mecanismo se modela a través de las ecuaciones de
convección-difusión, teniendo en cuenta la existencia de condiciones de contorno de tipo
convectivas y de radiación en el mecanismo de transferencia de calor. Adicionalmente, se
obtiene el ángulo de contacto mínimo necesario para la fusión del material de sellado y la
distribución de temperaturas en las mordazas.

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